Russian (CIS)English (United Kingdom)
youtube_32x32
ПК "Центр здоровья"

baner_MIAC

Баннер 120х240

Авторизация

Баннер
Баннер
Баннер
Нашли опечатку? Выделите текст, нажмите Shift + Enter и отправьте нам уведомление.

14.12.2018 – Сотрудники Института приняли участие в совещании Сотрудничающих центров Европейского региона ВОЗ в Москве 5-6 декабря 2018 г.

Сотрудники Института приняли участие в совещании Сотрудничающих центров Европейского региона ВОЗ, которое провел Географически-удаленный офис ЕРБ ВОЗ по борьбе с неинфекционными заболеваниями в Москве 5-6 декабря 2018 г.

Географически-удаленный офис ЕРБ ВОЗ по борьбе с неинфекционными заболеваниями (НИЗ) организовал и провел в Москве 5-6 декабря 2018 г. совещание Сотрудничающих центров (СЦ) Европейского региона ВОЗ с целью укрепления потенциала региона по работе с факторами риска неинфекционных заболеваний и их исследованиям, в котором приняли участие сотрудники Института А.В. Короткова и Е.А. Варавикова.

Совещание провели Жоао Бреда, руководитель ГУО НИЗ и Бент Миккелсен, директор отдела неинфекционных заболеваний (НИЗ) и продвижения здоровья на всем жизненном пути ЕРБ ВОЗ.

Сотрудники ГУО НИЗ представили положение дел и проблемы в обсуждаемой области, а также потребности в получении доказательств для действий в сфере борьбы с НИЗ. Они также представили результаты опроса Сотрудничающих центров об их деятельности, вкладе в борьбу с НИЗ и потребностям и ожиданиям.

pdf WHO Best Buys and other priority areas for NCD risk factors. Carina Ferreira-Borges, MPH, PhD

pdf Priority Areas for noncommunicable diseases surveillance. Ivo Rakovac

pdf Tobacco control: Gaps in evidence. Kristina Mauer-Stender

В рабочих группах участники совещания разработали следующие совместные проекты как ответ на выявленные вызовы и ожидания.

1. Создать платформу для разработки тренингов по исследованиям факторов риска и проблем в здоровье (включая методологию, программы, обучающие материалы, в том числе - для дистанционного использования) и сделать их более доступными.

2. Проект - здоровая и, с учетом окружающей среды, - устойчивая диета. Ответит на вопрос - что это?, с фокусом на жиры, масло, рыбу, белое мясо, овощи и фрукты, орехи, алко. Будет разработано руководство по предмету и Стратегии внедрения и переговоров.

3. Разработка руководства по новым продуктам табачной индустрии, включая суммирование доказательств вреда, и разработку стратегических доказательств для политики.

4. Разработка и пилотирование (в России, Германии, Португалии, Чехии) модели применения «лучших покупок», включая налогообложение: по ТАБАКУ, АЛКО, СЛАДКИМ НАПИТКАМ. Планируется провести полный анализ используемых мер, разработать инструмент и модель оценки эффективности, обучающие материалы ее использования. В рамках проекта намерение сделать новый СЦ в Барселоне. В результате - предоставить странам модель и руководство пользования.

5. Взаимодействие с индустрией по предоставлению населению информации о продуктах питания, включая их состав. Проблема - недостаток предоставления информации (при продаже и маркировке). Результатом будет картирование стран по предоставлению данных и рекомендации по по предоставлению информации потребителям.

На совещании был представлен Knowledge Action Portal - новый портал штаб-квартиры для доказательной информации в области борьбы с НИЗ, общения, инноваций. Там же будет размещена информация о сотрудничающих центрах (адрес: www.who.int/kap ).

В заключении руководители программ ЕРБ ВОЗ подчеркнули важность обратной связи от СЦ, а также важность установления прямых связей между СЦ и ГУО. Призвали совместно проводить исследования по факторам риска, разработать дизайн их перекрестного изучения, унифицировать методологии. Приветствуется вклад СЦ и институтов в научные исследования для увеличения доказательной базы.

Сохраните у себя, чтобы не забыть: